(910) 473-56-70
Шпатлевка стен под обои. Быстрая шпатлевка стен своими руками. Стоимость шпатлевки стен. Штукатурка стен цена. Быстрая штукатурка стен своими руками. Отделка стен штукатуркой. Декоративная отделка стен. Качественная отделка стен декоративным камнем. Отделка стен своими руками. Мини токарный станок своими руками. Как сделать токарный станок своими руками. Настольный токарный станок своими руками. Облицовка дома кирпичом. Качественная облицовка дома кирпичом фото. Наружная облицовка дома. Как начать бизнес с нуля. Быстро начать бизнес без вложений. Начать бизнес с нуля идеи. Канализация в частный дом. Хочу сделать канализация своими руками. Водоснабжение и канализация дома. Строительство фундаментов цены. Быстрая строительство фундамента своими руками. Технология строительства фундамента.
007.png
Классификация породистых котят.
Какого класса котенок?
Это один из самых распространенных вопросов заводчику. И, казалось бы, это очень простой вопрос, имеющий понятный ответ. Но все совсем не так.
Если бы мне поручили сделать такую классификацию, то в ней было бы всего два пункта:
- брид - котенок с правами разведения;
- пет - котенок без этих самых прав. 
Да, можно было бы добавить еще и пункт "не стандарт" - несоответствие породному стандарту по окрасу, цвету глаз, здоровью. Но для породы существующей более 100 лет этот пункт практически не нужен. Уже давно выведены из разведения линии несшие белые пятна, очень редко можно встретить полное несоответствие цвету глаз... Лишние пальчики на лапках - это вообще не про нас.
А вот всеми любимый шоу-класс я бы оставила для судей на выставках и в классификацию заводчика не вносила бы.
Но это моя классификация, а что нам говорят книги, журналы и интернет?
Множество статей написано на эту тему. В каждой книге о кошках классификации посвящена как минимум глава. Да и классификация совсем несложная - всего-то три пункта: пэт-, брид- и шоу-класс.
Брид - котенок с правами разведения. По этому пункту все мнения едины - это производитель. Но разве он не может быть еще и шоу-котенком? Ведь, как правило, производители участвуют в выставках и полностью соответствуют стандарту породы. Среди них немало настоящих звезд. Выходит, что такие котята соответствуют сразу двум пунктам: брид и шоу.
Пэт - домашний любимец (перевод с английского). Дословный перевод устраивает видимо не всех. То ли английское слово кажется неблагозвучным, то ли чудеса перевода, но в большинстве изданий вы прочитаете про пэт, что «этот термин объединяет животных недостаточно соответствующих требованиям современного стандарта, устаревшего типа, или имеющих дисквалифицирующие пороки».
  А если у любимца нет никакого брака и тип у него современный, что может быть подтверждено судьями на выставке, тогда он кто? Понятно, что не "брид", раз он кастрат. Выходит, что шоу? Все котята домашние любимцы - шоу класс?
Класс "шоу" это животные выставочного качества, которые смогут претендовать на чемпионские титулы. Ключевое словосочетание - «смогут претендовать». И вот тут наверное самое интересное... Термин опять английский, давайте посмотрим перевод. Show - зрелище, выставка, показ. При чем тут домашний любимец, проживший всю жизнь на подушке хозяйки? Кто может подтвердить его шоу?  Что вообще считать шоу классом, победу на бесте или полученный титул? Может ли заводчик видеть в недельном слепом котенке будущего победителя всемирки? А ведь практически во всех контрактах заводчики пишут, что шоу результаты на выставках не гарантируют. А раз не гарантируют, то какое же это шоу? Соответствие стандарту породы мы же гарантируем. Гарантируем не словами, а клубной родословной.
Для экспертов и заводчиков никакой сложности нет. Класс шоу это не только полное соответствие стандарту, но и умение животного показать это самое шоу. Показать себя не только судьям, но и зрителям. Есть великолепные экземпляры, полностью соответствующие стандарту, легко набирающие у эксперта на столе заветные 99 баллов и никогда не побеждающие на бестах. Есть кошки, прекрасные производители, рожающие звездные пометы, но сами никогда звездами этих выставок не становившиеся, в силу разных причин. У кого-то другая задача, она - мать или он - племенной кот и не до выставок им.  Кто-то просто очень боится скопления чужих кошек и народа, кому-то не под силу долгие путешествия, поезда, самолеты... Свою оценку "отлично" они получат с "закрытыми глазами", а титул "show" никогда...
Вот и получается, что классификация какая-то странная. И либо ее надо разделить, либо убрать лишнее.
И несколько слов в защиту пета. Породистый котенок, имеющий родословную (документ), не может иметь брака. Брак по окрасу, несоответствию типа, цвету глаз - все это несоответствие породе!!! Пет это самый залюбленный и зацелованный ребенок, а вот станет ли он еще и шоу решат судьи на выставках, если его туда отнесут.