(910) 473-56-70
006.png

Цвет глаз русской голубой кошки.

  

   Первое, о чем мне хотелось бы рассказать, это цвет глаз русской голубой кошки. Казалось бы, тут все понятно - зеленый, как написано в стандарте. И, тем не менее, именно с цветом глаз связано самое большое количество вопросов, которые я слышу от людей интересующихся породой. Вот лишь некоторые из них:

- почему у котят не зеленый цвет глаз?

- как скоро он будет зеленым?

- могут ли у русской голубой быть желтые  или голубые глаза?

- откуда берется желтый ободок вокруг глаза?

    Зеленый цвет глаз – визитная карточка породы.  У русской голубой он может быть только зеленый и никакой другой. Цвет глаз закреплен в породе с 1928 года. Если судить по описанию первых представителей породы, то они так же имели зеленый цвет глаз, позже он был утерян, и лишь в 30-х годах ХХ-го века заводчики приняли решение вернуться к исходному цвету глаз, что и закрепили в стандарте.  На данный момент существует  немало питомников, которые делают акцент в своей племенной деятельности именно на яркую зелень глаз. Оттенков зеленого – великое множество: изумрудный, нефритовый, цвет лесной зелени, травяной, темно-зеленый, малахитовый, фисташковый, мятный, и у каждого заводчика свои предпочтения. По оттенку цвета глаз можно судить о принадлежности данной особи к какой-либо племенной линии или семейству. Зеленый цвет глаз самый сложный и трудоемкий, он требует немалого мастерства и знаний: анатомии, генетики и селекции, а также нескольких поколений производителей, необходимых для его закрепления. В стандартах большинства систем он обозначен как «vivid green» - ярко-зеленый. А что мы можем увидеть на практике? Лишь небольшая часть русских голубых кошек является счастливой обладательницей ярко-зеленых глаз, а в основной массе  встречаются болотные, оливковые, светло-салатовые и желто-зеленые глаза, к тому же иногда радужка глаза неоднородно окрашена - можно увидеть кольцо жёлтого цвета  по внешнему кругу.

     


Немного анатомии.

   Радужная оболочка состоит из переднего — мезодермального, и заднего — эктодермального слоёв. Передний слой состоит из наружного пограничного отдела и стромы. В нём распределены хроматофоры, содержащие меланин. От характера распределения пигментов в этом слое и зависит цвет глаза. В заднем слое, независимо от цвета глаз, содержится много черных или темно-коричневых пигментных гранул, исключение составляют только альбиносы.

   Зелёный цвет глаз определяется небольшим количеством меланина. Пигмент присутствует как в переднем, так и в заднем слое радужки, такое распределение пигмента называется двойным или дуплексом. Во внешнем слое радужной оболочки распределён жёлтый или светло-коричневый пигмент. В нижнем слое – практически черный, через толщу стромы мы воспринимаем его как синий или голубой. В сумме желтый пигмент верхнего слоя с голубым пигментом нижнего, дает зеленый цвет глаз. Именно в этом и заключается главная сложность работы с зеленым цветом глаз. Недостаточно добиться нужной концентрации пигмента, определяющим становится соотношение количеств пигмента в поверхностных и внутренних слоях радужки. Если концентрация пигмента в верхнем слое радужки будет слишком высокая, вместо зеленых глаз мы получим желтые. И, наоборот, при слишком малой концентрации пигмента в верхнем слое и слишком большой в нижнем, цвет глаз будет отдавать в синеву. Однако цвет глаз определяется не только содержание пигмента и его балансом, но и его распределением  по радужной оболочке, а также в реснитчатом теле и сосудистой оболочке глаза. Также можно говорить о группах генов-модификаторов, которые тоже оказывают свое влияние на цвет глаз, его насыщенность и чистоту.

   Можно подвести итог и перечислить основные факторы, влияющие на цвет глаз.

1. Наличие пигмента в нижних и верхних слоях радужной оболочки глаза.

2. Соотношение количества пигментов верхнего и нижнего слоев радужки.

3. Глубина залегания пигмента в толще роговицы. Глубокое залегание пигмента дает более зеленый оттенок.

4. Плотность расположения красящего пигмента. Плотный слой пигмента, расположенный в толще роговицы,  даст насыщенную, малахитовую зелень глазам.

5. Равномерность расположения пигмента по всей площади радужки, то есть отсутствие кольца.

 

Развитие цвета глаз у котят.

   В развивающемся зародыше около 34 (по Р.Робинсону) пигментных центров. Это позволяет пигментным клеткам завершить миграцию к сетчатке глаз до конца развития зародыша. Но пигмент в радужной оболочке глаз продолжает свое развитие и длительное время после рождения. Это подтверждает тот факт, что все новорожденные котята имеют голубые глаза. И свой окончательный цвет они приобретают к 4-12 месяцам. Накопление пигмента в разных слоях радужной оболочки происходит неравномерно, именно поэтому цвет глаз котят нестабилен и
меняется. Мы можем увидеть голубые, желтые и даже медные оттенки. Практически все заводчики стремятся получать раннюю зелень глаз  и ведут отбор производителей по этому признаку.

Но, к  сожалению, практика показывает, что даже наличие ярких изумрудных глаз у обоих родителей не гарантирует хорошего цвета глаз у потомства. И лишь накопление этого признака, из поколения в поколение, дает заметный
результат.

 




Цвет глаз у пожилых животных.

   Очень часто владельцы стареющих животных замечают, что глаза их питомцев теряют насыщенность, становятся блеклыми, как будто выгоревшими на солнце. Это достаточно распространенное явление вызвано возрастным снижением выработки красящего пигмента. Также, это может быть связано с определенной потерей прозрачности мезодермального слоя. Возрастное потускнение цвета глаз не должно вызывать опасений, если только не появляется за короткий промежуток времени.


заводчик-фелинолог питомника "Раздолье", Туринова Наталья